欢迎您访问中国国际贸易促进委员会潍坊市委员会信息网! 今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 > 商会动态
2016中日韩经贸合作论坛暨工商领袖峰会举行
时间:2016-09-25

  9月23日上午,以“互信共进 自贸共举 创新共赢”为主题的2016中日韩经贸合作论坛暨工商领袖峰会在鲁台会展中心举行。副省长王随莲,中国国际贸易促进委员会副会长张伟,市委副书记、市长刘曙光,日本国际贸易促进协会理事长笠井爚雄出席并致辞;中国国际经济交流中心副理事长魏建国作了题为《全面深入推进中日韩三国在经济贸易等各项领域的合作》的主旨演讲;市委常委、副市长孙起生与来自国际组织、政府有关部门、外国使领馆、中日韩三国主要商协会代表以及部分工商领袖、国内外著名外经贸专家学者等嘉宾出席开幕式。 

  

  王随莲在致辞时说,多年来,山东顺应经济全球化和区域经济一体化潮流,深化与日韩经贸文化交流,取得了显著成效。未来,山东将进一步扩大对外开放的深度和广度,不断提升开放型经济水平,积极实施国家开放型经济新体制综合试验试点、国家跨境电子商务综合试验、服务外包城市示范、国家服务贸易创新发展试点等新的开放举措,全面提高对内对外的开放水平。本届论坛顺应区域合作潮流和世界发展大势,围绕中日韩三国经贸合作进行研讨,对各方加深理解、凝聚共识、深化合作、推动发展具有重要意义。希望各位嘉宾积极建言献策,为深化经济新常态下的中日韩经贸合作提出真知灼见,实现互利共赢共同发展。 

  张伟在致辞时说,中日韩三国经贸交流与合作存在着巨大的潜力和空间,尤其是受目前全球经济复苏乏力的影响,三国经济都有加快转型升级、拓宽海外投资与出口市场的巨大需求。如何通过深化三方务实合作,充分发挥三国间产业互补性,挖掘提升三国间贸易投资水平的潜力,促进共同经济增长,成为三国政府、工商界以及学术界的共同课题。本届论坛结合中日韩自贸区的进程,就三国自贸区建设、产业合作、政策协调等共同关心的问题进行讨论和交流,旨在创建一个良好的机制平台,加快推动三国经济的发展。 

  刘曙光代表市委、市政府对嘉宾的到来表示欢迎。他说,举办这次论坛峰会,就是要为中日韩三国地方政府、商协会团体和工商企业等搭建高层次、多角度、国际化的对话交流平台,为三国务实合作寻找新的机遇、开辟新的空间、创造新的模式。希望能够借助这次盛会,切实加强三国间的国际产能合作,形成开放发展的共识,加速经济融合和产业“互联互通”,进一步释放互补潜力,助推中日韩自贸区建设和区域一体化进程;希望论坛和峰会能够促成更多的合作意向,让更多的项目落地生根、成长壮大;期待与会嘉宾以国际视野、战略思维,阐发对中日韩经贸合作的真知灼见,为区域经济合作提供智慧和力量。同时诚挚欢迎各位嘉宾对潍坊发展多提宝贵意见,帮助宣传推介潍坊,介绍更多客商来潍参观考察、投资兴业。我们将以最诚恳的态度、最完善的服务、最优良的环境,推动实现共赢发展。 

  论坛上,与会嘉宾分别就中日韩双、多边自贸协定对三国及区域经济合作与发展的影响及前景展望,资源整合、产业合作以及加强合作、共同应对复杂的国际经济新形势等问题展开了广泛深入的探讨。(来源:潍坊日报) 

附件:

版权所有:中国国际贸易促进委员会潍坊市委员会   山东金三利信息技术有限公司提供技术支持