欢迎您访问中国国际贸易促进委员会潍坊市委员会信息网! 今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 > 经贸新闻
瑞银前主席:三大错误抉择之后,欧盟已死
时间:2017-06-05

  (4月17日瑞士Finews门户网)瑞银前主席Peter Kurer撰文指出:欧盟虽然在早年取得不少成就,维护了地区和平,但欧盟在三大问题上的错误抉择已经“勒死”了自己。具体来看,这三大错误抉择分别是:欧元推出、欧盟东扩、人口自由流动。

  第一,欧元的推出,Kurer指出,欧元这种人造的货币被强加于一个发展不均衡的经济区域。欧元汇率对一些国家来说太弱,对一些国家来说又太强。对德国这样的强国而言,欧元汇率明显被低估,刺激了德国的出口,但同时也提高了许多进口商品的价格,这对德国国内消费者不利,因此德国没有因巨额出口而受益。欧洲南部的情况正好相反。在南欧,欧元汇率高估,这些国家的工业在欧元压力下被迫退出市场。虽然南欧的消费者因进口商品廉价而受益,但受益的往往是低收入甚至失业群体。与此同时,欧盟国家的支出一直在紧缩,这是一个更加严重的问题。

  第二,失败的东扩。出于政治原因,以前在苏联影响下的东欧国家被匆忙地并入了欧盟成员国之列。实际上,这些国家并不适合与西欧国家结盟,他们的民主和法治化程度不够、经济基础设施薄弱,同时缺乏对经济和国家治理方式的了解。对这些国家的精英阶层来说,欧盟能让他们快速致富,将问题出口。他们蔑视布鲁塞尔(欧盟总部驻地)官僚机构的政治方案,这些方案很有意义但也有些天真。此外,东欧地区政府腐败猖獗。这些国家与“大欧盟”越来越不和谐,一大批疯狂和无知的领导人在这些国家诞生,如Orban(匈牙利总理欧尔班),Kaczinski(波兰前总统卡钦斯基)等。

  第三,人口的自由流动。过去欧洲的秩序并不像目前这样激进。东欧国家纳入欧盟后,其经济受到自由市场的严苛要求,这摧毁了东欧国家的国有企业,他们本可以为工人提供更好的就业保障。既然西欧可以向东欧出口商品和服务,那么东欧国家也有权把公民输送到西欧,从而控制失业率。加入欧元区后,西欧与北欧国家越来越多地将其商品出口到南欧与东欧,而不是在南欧东欧生产,导致移民西迁的压力增大。多年来,人口自由流动机制导致了南部和东部人才的流失,最好的人才纷纷向西欧移民。这也使西欧国家遭受移民压力,许多国家不能忍受、感到威胁。人口自由流动虽然让旅行者受益,却给欧盟内部带来严重问题。

  如今的欧盟苟延残喘,英国离开之后,“脱离欧盟”的情绪仍在各成员国蔓延。皮尤中心的调查显示,法国、德国、希腊、匈牙利、意大利、荷兰、西班牙以及瑞典等国大批民众,都希望本国政府拿回而非向欧盟让渡更多权力。反对者坚称,欧盟已经到头,“我们需要新的主权国家联邦”。类似的游行25日当天在不少欧盟国家轮番上演。意大利学者马约内认为,欧盟现在面临严重危机,有解体的可能。Kurer也在文章结尾表示,“欧盟”是一个好的想法,但如今它已经死亡了。他指出,1992年,几乎有一半的瑞士人投票加入欧洲经济区。但到了今天,最新的民调显示只有15%的人会投赞成票。欧盟的未来的命运会怎样呢?Kurer表示,欧盟曾有机会,但被浪费了。在巨负之下,欧盟命运的终结已能预见。

附件:

版权所有:中国国际贸易促进委员会潍坊市委员会   山东金三利信息技术有限公司提供技术支持