欢迎您访问中国国际贸易促进委员会潍坊市委员会信息网! 今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 > 经贸新闻
青岛市贸促会来潍洽谈民俗节招展事宜
时间:2017-03-15

314日,青岛市贸促会副调研员李浩源、青岛国际商会副会长管海涛一行来潍坊推介2017青岛国际民俗节,潍坊市贸促会党组成员、副会长王明阳和贸易投资促进部部长李蓬勃负责接待。

李会长一行介绍了2017青岛国际民俗节举办优势、前期动员、招展企业要求及优惠政策。王会长介绍了潍坊市民俗文化及相关产业发展情况。

潍坊市,古属齐鲁之邦,这里民风民俗淳朴敦厚,勤劳而富有创造精神的潍坊人民,在漫长的历史长河中,为繁衍生息、生存发展、追求幸福、祈求平安,按照自己的心愿,创造并传承了潍坊地区的乡风民俗。跟随风俗民情的历史延沿,伴生了潍坊丰富多彩的民俗文化及其民间艺术,是民族文化中的瑰宝。如:全国三大画市之一的杨家埠木版年画,历史悠久,在国内外享有很高声誉;高密的朴灰年画、民间剪纸和泥彩塑,堪称民俗艺术中的“三绝”;驰名中外的潍坊风筝兴于明代,盛于清代,极盛于现代。它扎工精巧,画工考究,造型优美,形象逼真,起飞高稳。已通过20多届潍坊国际风筝会,飞出了国界,成为友谊的使者,促进了潍坊经济的腾飞。精湛的潍坊嵌金银漆器、仿古青铜器更是匠心独运,领标艺林;传统的民间剌绣、核雕、灯彩、泥布玩具,各具特色。这众多的民俗艺术品,制作精细,构思巧妙,风格古朴,雅俗共赏。既可实用,又可观赏;它们与潍坊人民的生活习俗相伴而生,满载着丰富多彩的历史信息,散溢着浓郁的泥土芳香,闪耀着劳动人民的才华与智慧。

一直以来,潍坊市民俗类展会、庙会举办较多,具有良好的组展基础。王会长代表贸促会表达了组展意愿,愿意广泛发动潍坊市民俗产业参展,宣扬潍坊文化,促进潍坊文化、经济、旅游发展。

附件:

版权所有:中国国际贸易促进委员会潍坊市委员会   山东金三利信息技术有限公司提供技术支持